Uncategorized

Dapet Nilai UN bagus ? Ini dia triknya !

Dapet Nilai UN bagus ? Ini dia triknya !

Dapet Nilai UN bagus ? Ini dia triknya !

Ilustrasi : 3 idiots – Youtube

 

Apa aku bisa mendapat nilai UN bagus?

Pasti BISA guys asalkan kamu niat, konsisten, dan pantang menyerah!. Ujian Nasional adalah hal lumrah yang dilewati setiap orang untuk menyelesaikan masa studi di bangku Sekolah Menengah Atas (SMA). Tenang aja, gak perlu paranoid berlebihan karena gak cuma kamu yang akan berjuang mempersiapkannya.

Berikut saran dari kami agar kamu tersenyum bahagia di hari pengumuman UN melihat hasil nilaimu yang fantastik!

Sadari Kelebihan-Kelemahan Diri Kamu Seutuhnya

Kamu bisa memulai dengan melihat hasil nilai rapor selama 4 semester kebelakang, manakah pelajaran dengan  nilai tertinggi mana yang rendah. Tidak perlu risau melihat nilai yang belum memuaskan hati  itu, yang kamu butuhkan adalah lebih banyak mengalokasikan waktu untuk memahami materi dan mengerjakan berbagai model soal pelajaran tersebut. Apalagi kalau pelarajaran hitung-hitungan, hmm tanpa banyak latihan sulit rasanya mendapat nilai tinggi. Untuk pelajaran yang sudah baik nilainya jangan juga seakan-akan tidak kamu perhatikan dia lagi, tetap dipelajari supaya nilainya tetap tinggi ya!

Tandai Materi pada Kisi-Kisi UN Tahun ini

Terkadang saat mengerjakan latian soal UN dari tahun ke tahun kamu menemukan kok ada ya materi ini di tahun segini, tapi tidak ada di tahun yang ini, atau wah banyak soal materi ini di tahun ini, tapi di tahun sekian hanya keluar satu. Itulah guys pentingnya kamu perhatikan kisi-kisi yang dikeluarkan pemerintah setiap tahunnya. Lihat materi apa saja yang patut kamu pelajari segala seluk-beluknya, berapakah kemungkinan berapa soal yang akan keluar dari materi tersebut. Hal itu memudahkan kamu untuk tidak boros waktu belajar mempersiapkan UN, kalau ada materi yang tidak ada di kisi-kisi bisa kamu tinggalkan sejenak demi mengejar materi yang sudah dikatakan keluar pada kisi-kisi UN tahun ini.

Teruslah Berlatih soal-soal Tahun Sebelumnya!

Kalau dikasih setumpuk soal latihan UN dari 10 tahun kebelakang oleh guru jangan kamu aggap beban atau justru kesal dengan ngomong “Ya Ampun banyak banget si, capek ah ngejainnya”.

Sama seperti di saat pergi ke toko buku buat beli buku soal, demi menggapai nilai UN memuaskan bahkan tidak mustahil kamu mendapat 10 loh ! Asalkan kamu perhatikan dengan cermat pola kombinasi soal yang keluar setiap tahunnya, walau materinya sama bisa aja model soalnya berbeda.

Cicil kerjakan setiap hari soal tersebut, kamu konsisten mengerjakannya dan dibawa senang hati adalah 3 kunci penting terselesaikannya seluruh soal tersebut yang pada akhirnya kamu memahami segala materi saat 3 tahun sekolah itu.

Baca Juga : Gimana sih Caranya Ningkatin Fokus Belajar ?

 

Tulislah Target Nilai UN di kamar, Hp dan Binder!

Bagus atau tidaknya sebuah nilai itu relatif, kamu harus jelas dan detail berapa sih nilai UN impian kamu. 86? 92? Atau bahkan 100?

Berapapun itu kamu harus yakin kepada diri bahwa kamu bisa dan disertai usaha serta doa. Supaya kamu tambah semangat belajarnya dan tidak lupa tujuan akhir yang ingin kamu capai di UN adalah tuliskan angka tersebut di tempat kamu sering melihat misalnya jadikan wallpaper layar handphone kamu, tempel di dinding kamar atau di buku catatan kamu. Saat sudah mulai merasa lelah dan malas, lihat lagi angka tersebut dan ingatlah itu tidak sekedar keinginan saja, kamu harus berusaha keras mencapainya!

Buatlah Catatan Ringkas ala MindMap

Materi 3 tahun sekolah memang sangat  banyak pastinya, terkadang pusing kepala memikirkannya mau mulai belajar dari mana, mana saja yang penting ya?

Kamu bisa mulai membedah materi itu dari 5W+1H, contohnya (1) Apa yang dibicarakan di materi tersebut, (2) mengapa hal itu dibahas, (3) siapa saja tokoh atau pihak yang berperan di materi tersebut, dan (4) kapan saja peristiwa yang berhubungan dengan materi ini. Ambil inti materi dan kamu buat menjadi pohon materi seperti peta konsep disertai cabang pentingnya.

Refreshing Tidak Berlebihan!

Supaya tidak jenuh selalu belajar setiap hari demi nilai UN fantastik, otak pun membutuhkan waktu sejenak untuk senang-senang alias refreshing. Kamu bisa melakukan hobbymu seperti bermain game, kepo apa ya yang sedang hits di media sosial, atau hangout dengan sahabat. Boleh aja kok guys, malah bagus sehingga nanti setelah kamu happy lagi dan jumpa soal kamu memiliki semangat baru. Tapi yang mesti kamu ingat adalah.. ingat waktu guys! Jangan kebablasan kelamaan apalagi sampai begadang dan membuat badan capek berlebihan, yang ada waktu untuk belajar menjadi terganggu.

Berdoa dan Percaya Kemampuan + Usaha Dirimu

Dapet Nilai UN bagus ? Ini dia triknya !

Ilustrasi : Indiatimes.com

Last but not least… selalu yakin atas segala upaya usaha yang sudah kamu lakukan demi mengerjakan soal  UN dan mendapat nilai wow keinginanmu. Ingat selalu ada Tuhan yang senantiasa membantu disaat kamu kesulitan. Doa dan usaha tidak akan mengkhiantai hasil hehe.. walau ada temanmu yang meremehkanmu, tidak perlu baper ya. Hal itu justru baik kamu jadikan pacuan untuk terus semakin baik dari hari ke hari.

One thought on “Dapet Nilai UN bagus ? Ini dia triknya !

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *