Uncategorized

Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT !

Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT !

 

Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT ! . Sekolah di jurusan IPA selama 3.5 tahun, eh tiba-tiba kamu berkeinginan untuk kuliah di jurusan IPS, atau bisa jadi orang tua memberikan rekomendasi untuk pindah haluan ke sosial aja saat di perguruan tinggi.

Terlintas di pikiran dan hatimu “Gue kuat gak, ya ngebut itu materi ips kurang dari 6 bulan?”.

Di satu sisi, ada teman yang support kamu banget nih untuk lintas jurusan dan  yakin kalau kamu pasti bisa, di sisi lain ada juga yang menyebalkan buat kamu justru pesimis.

Pusing kepala, galau pun tak terhindari. Daripada galau terus guys, cek yuk di postingan ini apa saja saran kami bagi adik-adik SMA yang akan lintas jurusan di SBMPTN nanti supaya semakin mantap melibas soal nanti saat jumpa tes benerannya hehe…

 

Jangan Negative Thinking Susah Terus !

Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT !

Ilustrasi : Chuck Norris

Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT ! . Wajar kok kamu katakan sulit dalam waktu 6 bulan mengejar materi yang sama sekali tidak kamu pelajari sebelumnya. Namun, jangan kelamaan guys mikir susahnya. Kebanyakan mikir kapan usaha untuk mengejar materinya  .

Kesulitan bukan untuk diratapi saja, mari mulai berusaha untuk merubah kesulitan itu menjadi hal yang mudah dilakukan. Kamu bisa sharing sama teman yang berasal dari jurusan itu jika menemui kesulitan memahami materi baru. Jangan sungkan berkonsultasi kepada kakak pengajar di bimbingan belajar kamu. Ia akan senantiasa membimbing kamu sampai bisa mengerjakan soal lintas jurusan.

Pengalaman siswa  yang pernah diajar oleh salah satu pengajar dari Privat Masuk PTN, siswa tersebut akhirnya bisa mengejar ketertinggalan belajar dalam waktu kurang dari 2 bulan. Bahkan nilai try out nya bisa tinggi, lho.

Belajar sesuai gayamu sendiri

Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT !

Gambar : Learning Style by Brain Process

Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT ! . Ada orang yang suka belajar sambil mendengarkan lagu. Kemudian kamu bingung kok dia bisa ya tetap fokus ?. Atau ada yang belajarnya sambil nyemil makanan ringan, ada yang harus di tempat hening, ada yang sambil membuat catatan setelah membaca materi. Kok bisa gitu ya ?

Guys, setiap orang mempunya style sendiri dalam belajar, tidak ada yang 100% sama dalam mencapai kesuksesan. Kamu harus menyadari model belajar manakah yang bagimu paling efektif dan membuat cepat memahami materi maupun mengerjakan soal.

Baca juga : Gimana sih Caranya Ningkatin Fokus Belajar ?

 

Beli Buku Ringkasan Materi IPS yang Jitu

Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT ! . Demi mengejar materi yang banyak itu kamu membutuhkan buku yang mudah dibawa kemana-mana, tidak terlalu besar ukurannya, lengkap semua materi pelajaran lintas jurusan dengan penjelasan yang padat dan jelas (iyalah, namanya juga ringkasan :p).

Sebelum beli kamu lihat dulu testimonial dan rekomendasi berbagai judul buku via online maupun tanya ke teman-teman kamu. Saat sudah menemukan yang pas langsung beli jangan ditunda-tunda. Semakin lama berpikir “Yang mana ya yang harus dibeli” sama saja membuang waktu kamu untuk memulai mempelajari materinya. Atau kamu bisa tanya ke kakak pengajar kamu mana buku yang ia rekomendasikan.

 

Tanya Susahnya Dimana, Daripada Sesat Di Jalan!

Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT ! . Sudah membaca berkali-kali, latihan juga sering tetapi belum juga paham dengan benar? Segera tanya ahlinya! Kamu bisa tanya kepada guru di bimbingan belajar maupun forum online belajar bareng di berbagai website kekinian zaman ini. Kalo di Privat Masuk PTN, kamu bisa konsultasi sampai berbusa-busa mulutnya. Sampai malem pun bakal dijabanin sama kakak pengajarnya 🙂

Mau kebingungan terus-terusan? Janganlah malu bertanya ya, segera katakan apa yang kamu hadapi dan secepatnya cari solusinya, terutama kesulitan memahami rumus hitungan. Kalau 1 rumus dasar saja kamu tidak paham, bagaimana mau mengerjakan berbagai soal yang ada hubungannya dengan rumus itu ?

 

Belajar Fokus Satu Pelajaran, Jangan Bareng-Bareng Nanti Keblinger 😛

Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT ! . Seperti contohnya di jurusan IPS kamu perlu memperlajari pelajaran Geografi, Ekonomi, Sosiologi dan Sejarah. Buat kamu yang IPA ada 4 pelajaran yang wajib dikebut materinya demi mengerjakan soal SBMPTN itu. Banyak memang materinya haha..

1 pelajaran bisa saja terdiri dari belasan bab materi, apalagi ini ada 4 pelajaran.

Baca juga : Lebih Efektif Belajar SBMPTN Sendirian atau Ramai Berkelompok ?

Jangan langsung paranoid, yang kamu harus lakukan adalah membuat jadwal terstruktur hari apa saja kamu akan mempelajari pelajaran-pelajaran tersebut. Contohnya setiap hari Senin, Rabu, Jum’at kamu fokus belajar Sejarah dan Ekonomi. Untuk 2 pelajaran lainnya yaitu Geografi dan Sosiologi kamu kejar di hari Selasa, Kamis dan Sabtu. Hal itu memudahkan kamu melihat progress belajar setiap harinya dan setiap mata pelajarannya.

Jangan karena banyak materi, eh kamu justru belajar semuanya bebarengan dalam 1 waktu. Bukannya paham, yang ada keblinger pusing kepala hehe…

 

 

Kamu membutuhkan bimbingan untuk mencapai nilai rapor gemilang setiap semesternya dan untuk mempersiapkan diri untuk mengikuti tes SBMPTN/Ujian Mandiri ? Privat Masuk PTN siap untuk membantu mewujudkan impian kamu. Hubungi contact person dibawah via telepon, sms, atau whatsapp atau kamu bisa klik gambar di bawah ini untuk langsung menghubungi kami via Whatsapp

One thought on “Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT !

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *