Uncategorized

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA !

Penting Dilakukan Untuk Kamu yang Sudah kelas 12 SMA !

 

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA ! . Wah nggak berasa yah baru saja pembagian rapor kelas 11 SMA, tiba tiba udah naik kelas 12 aja.

Nah, itu tandanya apa ? Kamu akan menjadi senior paling tua di sekolah dan pastinya Ujian Nasional (UN) harus kamu jumpai demi menamatkan sekolah sebelum memasuk perguruan tinggi . Hmm.. tidak Cuma UN aja loh yang wajib kamu perhatikan. Masih ada SBMPTN dan berbagai tes seleksi masuk demi menjadi mahasiswa/i di PTN impian!

Ayo kamu harus segera sadar kalau udah dipenghujung masa berpakaian seragam putih abu-abu. Euforia akhir tahun masa sekolah memang seru. Ada yang udah mikirin mau liburan perpisahan sekolah kemana. Ada pula yang siap mati-matian menyiapkan buku tahunan supaya kece badai dikenang sampai zaman kakek-nenek nanti. Ada yang stress juga akan menghadapi ujian. Ada yang kebingungan bagaimana bisa mengatur jadwal antara bermain dan belajar.

Dengan menghadapi segala macam hal yang terlihat menarik di penghujung masa sekolah, tentunya kamu nggak mau kan kalau di saat-saat ini malah nggak sesuai dengan apa yang kamu rencanakan ? Simak tips dari kami untuk adik-adik SMA supaya sisa 1 tahun sebelum lulus dapat menjadi waktu terbaik kamu !

 

Tetapkan Target Program Studi & PTN Impianmu

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA !

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA ! Pic: College major by eCampus News

Kami selalu temukan di saat-saat kelas 12 ada berbagai macam planning yang muncul di antara teman-teman yang mau kuliah. Contoh yang sering kami temukan antara lain :

  • mereka yang mau kuliah di Jakarta aja karena nggak boleh di luar Jakarta.
  • mereka yang masih kebingungan mau kuliah di program studi alias jurusan apa. Ada juga yang gak peduli jurusannya apa, yang penting PTN yang “itu”.
  • mereka yang kalau ditanya kuliah jawabnya “Liat ntar aja bray, slow gue mah nurut aja ortu maunya apa”
  • mereka yang udah mantap abis maunya kuliah di jurusan itu dan pastinya di PTN impian siswa/i SMA se-Indonesia.

Termenung lah kamu melihat kondisi yang beragam tersebut dan berkata dalam hati “Aduh gue gimana, nih?”.

Nah hal penting yang harus kamu lakukan pertama adalah cek and ricek passion (minat) kamu tuh apa. Misal nih kamu suka tampil di depan umum dengan cara komunikasi yang cas cis cus lancar gak ada malunya, kamu bisa banget pilih program studi Komunikasi untuk SBMPTN nanti atau program studi lain yang banyak bertemu dengan orang banyak di segala kondisi.

Baca juga : Ingin diterima di Universitas Indonesia (UI) ? Kenali dulu kampus dan cara masuknya ! 

Kedua, kamu konsultasi dengan orang tua melihat kesiapan diri kamu apakah bisa kuliah jauh dari rumah. Ini juga termasuk keadaan finansial keluarga dan pastinya ridha orang tua dimana ingin anaknya berkuliah.

Ketiga, lihat passing grade / nilai nasional program studi impian kamu di berbagai PTN. Dari sini, buat skala prioritas mana yang sekiranya bisa dicapai atau tidak dalam SBMPTN. Di Privat Masuk PTN sendiri, sebelum menghadapi SBMPTN, siswa yang kami ajar akan kami lihat minat jurusan dan nilai yang sudah mereka capai. Dari situ, kami bisa merekomendasikan pilihan jurusan yang sekiranya pas untuk mereka sehingga nggak ada cerita pas masuk kuliah siswa kami malah galau sama jurusannya.

Baca Juga : Gimana sih Caranya Ningkatin Fokus Belajar ?

Yang terakhir, kamu harus bertekad kuat dan jangan mudah goyah melihat teman yang masih santai-santai. Ada juga yang goyah karena temen kamu banyak yang memilih jurusan tertentu, ibarat mereka janjian mau kuliah barengan. Nah, kamu jangan sampe kayak begitu, ya. Tetap fokus sama tujuan akhir kamu. Yakinkan apa yang kamu lakukan untuk mempersiapkan diri lebih awal menghadapi SBMPTN / ujian masuk PTN lainnya adalah investasi masa depan buat kamu. Plus, hanya kamulah yang paling mengetahui kemampuan dan keinginanmu. Jadi jangan sampai terjebak dalam memilih jurusan, ya 

 

Kamu Mau Bekerja atau Menambah Keterampilan Terlebih dahulu Selepas Lulus SMA? Improve Your Soft Skill!

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA !

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA ! . Work and study by EarningDiary

Salah satu planning yang kami temukan juga adalah ada dari mereka yang juga ingin mencoba rehat sejenak dari dunia akademis dan memilih bekerja terlebih dahulu agar bisa bayar kuliah sendiri. Ada juga dari mereka yang mau ikut kursus terlebih dahulu sebelum masuk kuliah. Nah, jika itu adalah salah satu planning kamu, wah itu keren banget, guys. Kamu gak mau menyusahkan orang tua mengenai biaya perkuliahan yang nggak sedikit itu.

Tetapi ingat guys, dunia kerja sangatlah berbeda dengan masa kamu SMA. Kamu dituntut untuk dapat menyelesaikan berbagai tuntutan kerja yang terkadang bisa membuat merasa tertekan loh! Belum lagi relasi di dunia kerja sangatlah luas. Kamu bisa bertemu tidak hanya orang Indonesia saja. Bisa jadi kamu jumpa bule dan mau tidak mau berbicara bahasa Inggris.

Maka dari itu, kamu mesti tingkatkan keterampilan dan soft skill kamu yang akan membantu kamu survive saat bekerja. Apa contohnya ? Berkomunikasi yang efektif dan efisien, latihan conversation Bahasa Inggris, dan kemampuan mengoperasikan segala Microsoft Office adalah hal dasar yang mesti bisa kamu lakukan. So, jangan sampai terlewatkan, ya !

 

Kamu Termasuk Panitia Buku Tahunan dan Prom Night ? Jangan Tergesa-gesa Merencanakan Semuanya!

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA !

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA ! . Yearbook by Tribun Style

Harus cari vendor buku tahunan yang trusted dan harganya terjangkau, rapat tema buku tahunan dengan setiap perwakilan kelas, rapat untuk melaporan perkembangan buku tahunan serta prom night dengan pihak sekolah dan mikirin diri sendiri bakalan pakai baju apa ya yang cute untuk photo session nanti. Hmm banyak juga yah !

Kami sarankan buatlah timeline per bulan kamu sebagai panitia harus ngapain aja sehingga disaat  akhir masa kelas 12 tidak terburu-buru memutuskan semua hal tersebut. Ingat ada SNMPTN, UN, SBMPTN, SIMAK UI, dan berbagai Ujian Mandiri lain yang harus kamu pikirkan !

 

Kurangi Kegiatan Non-Akademismu

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA !

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA ! . Nonacademic activities by My College Guide

Kelas 12 adalah moment dimana kamu membuktikan kepada diri sendiri, sekolah dan orang tua bagaimana perkembangan belajar kamu selama SMA. Akan ada banyak ujian yang menunggu untuk kamu selesaikan dengan harapan nilai sebaik mungkin. Mungkin semasa kelas 10-11 banyak dari kamu yang aktif di organisasi sekolah seperti OSIS/MPK, jadi pentolan di ekstrakulikuler atau ikut berbagai komunitas dengan anggota dari berbagai sekolah, dan sebagainya. Hal itu pasti memiliki tujuan yang positif seperti menambang jejaring pertemanan, meningkatkan leadership skill dan sebagai wadah menyalurkan hobi kamu.

Nah pas udah di kelas 12, kamu mesti kurangin kegiatan yang semacam itu. Tenang aja, udah ada adik-adik kelas 11 dan 10 yang akan gantiin peran kamu. Kamu harus bisa lebih fokus untuk urusan nilai dan belajar yang benar demi ujian nanti. Boleh kok ada kegiatan selain belajar, tetapi jangan sampai lupa waktu ya ! Tugas pelajar adalah belajar 

 

Lebih Serius & Rajin Belajar

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA !

Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA ! by Ivy College

 

Udah tidak ada waktunya lagi untuk bermalas-malasan. Apalagi merasa kalau buku pelajaran adalah musuh yang harus dijauhi karena tidak asik untuk dibaca. Ingatlah nanti saat ujian hanya diri kamu yang dapat membantu menyelesaikan semua soal yang ada. Apalagi pengawas ujian adalah seseorang yang baru dan pastinya tidak mengenal kamu dalam keseharian. Jika terlihat gerak-gerik mencurigakan, bisa langsung dicatat dan membuat kamu ketar-ketir, berabe deh urusannya.

Baca Juga : Dapet Nilai UN bagus ? Ini dia triknya !

Yuk, mulai membuat jadwal belajar yang teratur setiap harinya untuk mencicil materi selama 3 tahun di bangku SMA. Kalau nilai UN dan hasil seleksi masuk PTN kamu tinggi kan yang bangga kamu juga, apalagi orang tuamu bangga banget deh !

 

 

Kamu masih bingung mau kemana setelah lulus sekolah ? Privat Masuk PTN siap membantu kamu untuk menentukan kemana kamu akan melangkah. Jika kamu ingin memilih melanjutkan ke Perguruan Tinggi Negeri, impianmu, pastikan kamu memperoleh bimbingan terbaik ! Privat Masuk PTN memiliki program khusus untuk kamu yang ingin belajar untuk mempersiapkan diri lebih awal untuk menghadapi ujian masuk perguruan tinggi negeri seperti SBMPTN, SIMAK UI, UTUL UGM, UM UNDIP, dan ujian masuk PTN lainnya. Dengan dibimbing oleh pengajar-pengajar yang kompeten di bidangnya, kami memastikan kamu mendapat bimbingan terbaik sehingga kamu bisa menembus jurusan impianmu di PTN impianmu !

One thought on “Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA !

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *