fbpx

Gimana Caranya Ningkatin Fokus Belajar ?

Gimana Caranya Ningkatin Fokus Belajar ?

 Gimana Caranya Ningkatin Fokus Belajar ?

Sumber gambar : www.knowledge.info

Gimana Caranya Ningkatin Fokus Belajar ?

“Kak aku tuh gabisa fokus kalau belajar”

“lagi belajar baru sebentar udah ga mood lanjut lagi”.

“Aku tuh ya kak ngeliat instagram sebentar buat istirahat, eh ujung-ujungnya keterusan”

“aaaaaaa…. kak tolongin.. gimana caranya ningkatin fokus belajar, please …”

Adakah adik-adik SMA yang merasakan hal itu ? Kami rasa hampir semua orang memiliki masalah sama yang namanya fokus. Teralihkan sedikit, eh keterusan.

Kalau dibiarkan terus, tentunya nggak baik buat kamu, guys. Pada satu sisi, kamu yang udah nge-set target jadi nggak berjalan dengan baik targetnya. Belum lagi kalau kamu keterusan, ini akan berdampak buruk sama performa kamu di sekolah, termasuk nilaimu.

Ingin mengubah kebiasaan buruk itu ? Simak ya beberapa tips dari kami yang Insya Allah bisa membantu kamu fokus dalam belajar !

 

Buat Nuansa Belajar yang Nyaman

Siapakan segala peralatan yang menunjang kamu belajar seperti buku tulis, modul belajar, laptop (jika kamu belajar menggunakan e-book), alat tulis seperti pulpen untuk menulis dan stabilo untuk menandai bagian penting dalam sebuah bacaan.

Hal lain yang mesti diperhatikan adalah pencahayaan di ruangan yang kamu gunakan. Jika cahaya tidak terang dan terkesan remang-remang, gimana caranya ningkatin fokus belajar ? Yang ada itu akan menyulitkan mata dalam membaca materi atau mengerjakan sesuatu terutama bagi kamu yang berkacamata. Semakin baik tata ruangan tersebut, semakin akan menumbuhkan semangat belajar loh!

Untuk kamu yang belajar di cafe atau di public space, kami sarankan pilih tempat yang tidak terlalu gaduh karena suara yang berisik tersebut bisa memecah konsentrasimu.

 

Ingat Asupan untuk Perut dan Otak Kamu, ya !

Gimana Caranya Ningkatin Fokus Belajar

sumber gambar : Alodokter

Ada ungkapan yang mengatakan kalau “Logika tidak akan jalan dengan baik kalau tidak ada logistikhehe kami setuju banget nih. Bisa dibayangkan kamu yang sedang lapar maupun haus, eh tiba-tiba harus belajar. Otak manusia membutuhkan asupan yang baik dari makanan 4 sehat 5 sempurna untuk dapat bekerja secara optimal. Kalau kamu belum dapet asupan, bukannya kamu belajar, yang ada di kepala hanyalah makanan dan minuman lezat yang ingin kamu santap. Sebelum belajar jangan lupa makan ya, dan bisa juga disediakan cemilan kecil selama belajar tersebut jikalau lapar menyerang ditengah asik mengerjakan soal. Jadi, kalo misal ada temen kamu yang nanya “Eh gimana caranya ningkatin fokus belajar ?” Kamu cukup jawab “makan aja” 🙂

 

Say Bye to Gadget untuk Sementara Waktu

Hayo siapa yang nggak suka update status, upload photo atau mengomentari update-an teman ? Hehehe..

Sebaiknya keinginan itu disingkirkan dahulu selama belajar karena itu bakalan ngebuat kamu keasyikan bermain Smartphone/iPad/Tab dibandingkan menyentuh buku dan tugas perkuliahan.

Baca juga : Pacar vs Belajar Demi SBMPTN? Pilih mana Guys?

Kamu bisa pasang status busy di social media kamu supaya memberikan sinyal kepada teman kamu membutuhkan waktu sejenak dahulu dan jangan diganggu. Sejenak aja kok, setelah belajar kamu bisa berselancar di dunia maya lagi.

 

Jangan abaikan waktu istirahat

Aspek lain yang sangat penting dari pertanyaan gimana caranya ningkatin fokus belajar adalah tidur. Tidur merupakan aktivitas yang sangat penting bagi tubuh untuk me-recharge kembali tenaga kamu yang sudah hilang selama 1 harian. Usia dewasa membutuhkan waktu tidur berdurasi 6-8 jam.

Jangan sampai karena kamu terlalu ngebet belajar ngebut semua materi dalam waktu singkat semalaman saja untuk ujian pagi hari. Yang ada justru kamu bakalan menguap dan mengantuk. Jika waktu istirahatmu terjaga dengan baik, kamu akan fokus dan konsentrasimu berada di kondisi prima. Gak ada lagi deh nanti pertanyaan gimana caranya ningkatin fokus belajar 🙂

 

Berikan Apresiasi untuk Dirimu Sendiri

Tetapkan targetmu yang jelas dan detail sebagai seorang pelajar.

Maksudnya gimana, kak ?

Siapa yang tidak mau jadi pelajar yang pintar. Kami yakin semua orang mau.

Nah mulai dari sekarang buat daftar target tujuan kamu secara terperinci dan saat sudah tercapai kamu berikan selamat kepada dirimu. Hal itu bisa meningkatkan percaya diri sendiri kalau kamu bisa loh mencapai target itu. Apresiasi yang diberikan simple aja guys, contohnya makan di restoran yang sudah menjadi incaran kamu di akhir pekan sehingga di hari senin awal pekan kamu semakin bersemangat menjalani berbagai aktivitas.

 

Itu dia tips gimana caranya ningkatin fokus belajar dari Privat Masuk PTN. Kami selalu tekankan pada siswa yang kami ajar agar menerapkan cara-cara tersebut supaya mereka bisa sukses untuk mendapatkan yang terbaik.

Kamu masih merasa kesulitan untuk belajar dengan efektif ? Jangan khawatir ! Kami dari Privat Masuk PTN siap membantu kamu agar kamu bisa belajar dengan efektif, bertarget, dan terarah. Kami memiliki program khusus untuk kamu  yang ingin mendapatkan prestasi terbaik baik di sekolah maupun luar sekolah. Cukup hubungi kami via telepon / sms / whatsapp untuk mendapatkan informasi lebih lanjut atau klik link di bawah ini.

4 komentar untuk “Gimana Caranya Ningkatin Fokus Belajar ?”

  1. Ping-kembali: Dapet Nilai UN bagus ? Ini dia triknya ! - Privat Masuk PTN

  2. Ping-kembali: Pacar vs Belajar Demi SBMPTN? Pilih Mana Guys? - Privat Masuk PTN

  3. Ping-kembali: Lintas Jurusan Saat Ujian SBMPTN ? SIAPA TAKUT ! - Privat Masuk PTN

  4. Ping-kembali: Penting Dilakukan untuk Kamu yang Sudah Kelas 12 SMA !

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!
Open chat